ukrainian pades
english pages
russian pages
   
     
 
ПРОЕКТЫ ЦЕНТРА
 
МЕМОРИАЛ В. ЛИПИНСКОГО
 
НАШИ ЭКСПЕРТЫ И СОТРУДНИКИ
 
 
РОЗРОБКА САЙТУ>
ФОРУМ
 
 
LIKBEZ-АБЕТКА
 
ХІХ СТОЛЕТИЕ: КОЛЛИЗИИ УКРАИНСКОГО И РОССИЙСКОГО
 
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
 
СУДЬБА КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ
 
ЯЗЫКОВОЙ КОНФЛИКТ В УКРАИНЕ
 
ЛИПИНСКОМУ - 125 лет
 
СУДЬБА ДЕСЯТИННОЙ ЦЕРКВИ
 
МИФОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКРАИНЦЕВ
 
САЙТ В ЧЕСТЬ ИВАНА МАЗЕПЫ
     
 

Центр - общественная некоммерческая организация, целью которой являются информирование общественности и СМИ о значимых гуманитарных проблемах украинского общества, координация усилий научных работников и журналистов. Организация основана в январе 2007 г. Центр не принимает участия в политической деятельности.

Основанием для образования Центра стало распространение в украинском медиа-пространстве псевдонаучных, политизированных и мифологизированных представлений о прошлом и современном состоянии украинского общества, игнорирование процессов уничтожения культурного наследия и исторической среды. Организаторы Центра считают необходимым оказывать содействие внедрению в Украине цивилизованных норм охраны культурного наследия и отношения к прошлому, популяризации в обществе позиции научных работников и экспертов, формированию адекватного общественного мнения. В своей деятельности Центр руководствуется правом человека на свободный доступ к объективной информации.

Для преодоления перечисленных проблем Центр организовывает экспертные опросы известных специалистов, круглые столы, конференции, ориентируясь на публичность и резонанс. Основная адресная аудитория для продукции Центра - журналистское сообщество, преподавателели, учителя, молодежь. Центр готовит тексты (научные и адаптированные, электронные и печатные, пресс-релизы), в которых изложены позиции и предложения научного сообщества относительно актуальных гуманитарных проблем. Подготовленная информация распространяется бесплатно. Центр издает также научно-популярную серию «LIKBEZ-AБETKA».

Центр назван в честь Вячеслава Липинского (1882-1931) - выдающегося украинского мыслителя польского происхождения, историка, политического деятеля, дипломата. Он родился в 1882 в польской шляхетской семье на Волыни, в 1900 г. присоединился к украинскому национальному движению. Учился в университетах Кракова и Женевы. Принимал участие в первой мировой войне. В 1918-1919 гг. был послом независимой Украины в Вене. С 1919 г. - в эмиграции в Австрии и Германии. Там стал организатором украинского консервативно-монархического (гетманского) движения приверженцев Павла Скоропадского (гетман Украины в 1918). Как историк исследовал судьбы украинской шляхты 17 в. и восстание во главе с  Богданом Хмельницким (1648-1657). Липинский является одним из основателей государственнической школы истории Украины. Как политический и социальный мыслитель фактически единственный представлял в идеологиях украинского движения оппозицию левым экстремистским и националистическим направлениям. Приоритетами Липинского были: верховенство права, частная собственность, политическая  гражданская нация, ответственная национальная элита. Умер Липинский в Австрии в 1931 г. похоронен в Затурцах на Волыни.


ОЧЕРЕДНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ  

Хрестоматия "Вячеслав Липинский и его время"


     
ОЖИДАЕТСЯ ИЗДАНИЕ   Очередные номера "LIKBEZ-АБЕТКИ", посвященные проблемам существования украинцев в Древней Руси и проблемам ХІХ века.
     
СЛЕДУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ  

Черкассы, октябрь 2008 г.
Круглый стол экспертов "Идентичности надднепрянцев ХІХ - нач. ХХ ст."

 

 
     
игровые автоматы онлайн бесплатно купить альфа Ромео, alfa romeo ukraine.